• 社会
  • 文化
  • 人生
  • 居家
  • 健康
  • 教育
  • 职场
  • 财经
  • 娱乐
  • 艺术
  • 上网
  • 情感
  • 科技
  • 原创
  • 育儿
  • 公文范文
  • 幽默
  • 美食
  • 休闲
  • 爱车
  • 旅游
  • 摄影
  • 星座
  • 当前位置: shoasis图书馆 > 星座 > 四史竞赛答案

    四史竞赛答案

    时间:2021-09-29 08:54:17 来源:shoasis图书馆 本文已影响

    1. 中国共产党以马克思列宁主义、 毛泽东思想、 邓小平

    理论、“三个代表”重要思想和( ) 作为自己的行动指南。

    A. 社会主义荣辱观

    B.科学发展观

    C.社会主义核心价值

    D.理论联系实际

    答案: B

    2.新形势下我们党面临着“精神懈怠的危险、 能力不足

    的危险、 脱离群众的危险、 ( )”四大危险。

    A.脱离实际的危险

    B.思想滑坡的危险

    C.消极腐败的危险

    D.贪图享乐的危险

    答案:C

    3、新文化运动兴起的标志是( ) 。

    A、 梁启超在上海主办《时某某》

    B、 严复在天津主办《国闻报》

    C、 陈独秀在上海创办《青年杂志》

    D、 周恩来在天津创办《觉悟》 杂志

    答案: C

    4、在俄国十月革命影响下,率先在中国举起马克思主义旗帜的是( ) 。

    A、 李大钊

    B、 李某某

    C、 陈独秀

    D、 毛泽东

    答案: A

    5、1920年 8 月 ,陈独秀等领导建立的中国最早的共产党组织是( ) 。

    A、 北京共产主义小组

    B、 上海共产主义小组

    C、 武汉共产主义小组

    D、 广州共产主义小组

    答案: B

    6、1921 年 8 月 ,中国共产党在上海成立的领导工人运动的专门机关是( ) 。

    A、 职工运动委员会

    B、 中华全国总工会

    C、 中国劳动组合书记部

    D、 省港罢工委员会

    答案: C

    7、1922 年召开的中共二大第一次明确提出了 ( ) 。

    A、 新民主主义革命总路线

    B、 土地革命总路线

    C、 实现共产主义的最高纲领

    D、 反帝反封建的民主革命纲领

    答案: D

    8、第一次国共合作的政治基础是( ) 。

    A、 三民主义

    B、 新三民主义

    C、 新民主主义

    D、 社会主义

    答案: B

    9、1922-1927 年曾担任**_*国共产党早期领导人是( ) 。

    A、 瞿秋白

    B、 邓某某

    C、 蔡某某

    D、 李某某

    正确答案: A

    10、标志着中国共产党独立领导革命战争、 创建人民军队的开端是( ) 。

    A、 南昌起义

    B、 秋收起义

    C、 广州起义

    D、 百色起义

    答案: A

    11、1927 年,中共八七会议确定的总方针是( ) 。

    A、 推翻北洋军阀黑暗统治

    B、 开辟农村革命根据地

    C、 开展土地革命和武装斗争

    D、 建立工农民主统一战线

    答案: C

    12、1930 年 1 月 ,毛泽东阐述中国革命“以乡村为中心” 思想的著作是( ) 。

    A、《中国的红色政权为什么能够存在》

    B、《井冈山的斗争》

    C、《星星之火, 可以燎原》

    D、《反对本本主义》

    答案: C

    13、1930 年到 1931 年,在红一方面军三次反“围剿” 斗争胜利的基础上形成了 ( ) 。

    A、 鄂豫皖革命根据地

    B、 左右江革命根据地

    C、 湘鄂西革命根据地

    D、 中央革命根据地

    答案: D

    14、1935年1月 ,中国共产党召开的具有历史转折意义的会议是( ) 。

    A、 八七会议

    B、 古田会议

    C、 遵义会议

    D、 洛川会议

    答案: C

    15、中国抗日战争进入全民族抗战是在( ) 。

    A、 九一八事变后

    B、 一?二八事变后

    C、 华北事变后

    D、 卢沟桥事变后

    答案: D

    16、中国共产党制定《抗日救国十大纲领》的会议是( ) 。

    A、 瓦窑堡会议

    B、 洛川会议

    C、 中共六届五中全会

    D、 中共六届六中全会

    答案: B

    17、抗日战争全面爆发后,中国军队取得第一次重大胜利的战役是( ) 。

    A、 平型关战役

    B、 雁门关战役

    C、 阳明堡战役

    D、 台儿庄战役

    答案: A

    18、1938 年,毛泽东发表的系统阐述抗日战争特点、前途和发展规律的著作是( ) 。

    A、《论反对日本帝国主义的策略》

    B、《论持久战》

    C、《论新阶段》

    D、《论联合政府》

    答案: B

    19、1948 年 4 月 ,毛泽东完整地提出新民主主义革命总路线的著作是( ) 。

    A、《新民主主义论》

    B、《目前形势和我们的任务》

    C、《在晋绥干部会议上的讲话》

    D、《将革命进行到底》

    答案: C

    20、中国人民解放军在 1949 年 4 月 21 日发起的重大战役是( ) 。

    A、 辽沈战役

    B、 淮海战役

    C、 平津战役

    D、 渡江战役

    答案: D

    21、1949 年 6 月 , 毛泽东发表的系统论述中国共产党建国主张的著作是( ) 。

    A、《新民主主义论》

    B、《目前形势和我们的任务》

    C、《论联合政府》

    D、《论人民民主专政》

    答案: D

    22.要按照建立中国特色社会主义行政体制目标,深入推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,建设职能科学、 ( )结构优化、人民满意的服务型政府。

    A.务实高效

    B.廉洁高效

    C.勤政高效

    D.廉洁自律

    答案: B

    23、标志着中国新民主主义革命开端的历史事件是( )。

    A 新文化运动

    B 五四运动

    C 中国共产党成立

    D 五卅运动

    答案: B

    24、1919年5月4日,五四爱国运动爆发的直接导火索是( )。

    A 巴黎和会上中国外交的失败

    B 日本制造“济南惨案”

    C 日本出兵占领青岛

    D 《凡尔赛和约》的签订

    答案: A

    25、五四运动后期,中国( )以自己特有的组织性、纪律性和坚定的革命性,在运动中发挥了主力军的作用。

    A 农民

    B 工人阶级

    C 小资产阶级和资产阶级

    D 学生

    答案: B

    26、新文化运动的两大口号是( )。

    A 民主和科学

    B 新道德和新文学

    C 民权和平等

    D 自由和民主

    答案: A

    27、20世纪初期哪两大中、外政治事件促进了中国共产党的诞生( )。

    A 1911辛亥革命、1919年共产国际成立

    B 1919年的五四运动、1917年俄国的十月社会主义革命的胜利

    C 1921年中国共产党第一次代表大会、1924年列宁逝世

    D 1911辛亥革命、1919年的五四运动

    答案: B

    28、五四运动对中国共产党建立的意义在于( )。

    A 标志着中国现代化史的开端

    B 促进了马克思主义和中国工人运动的结合

    C 标志着中国共产党的创建

    D 具备历史的理由

    答案: B

    29、1919年5月,中国最早的马克思主义者( )在《新青年》发表《我的马克思主义观》,系统地介绍了马克思主义。

    A 陈独秀

    B 李大钊

    C 毛泽东

    D 邓某某

    答案: B

    30、中国共产党的第一任总书记是( )。

    A 李大钊

    B 毛泽东

    C 陈独秀

    D 董必武

    答案: C

    31、标志着第一次国共合作全面破裂的是( )。

    A “四一二”反革命政变

    B 马日事变

    C “七一五”国民党中央“分共”会议

    D 南昌起义

    答案: C

    32、标志着中国共产党开始独立领导革命战争和创建人民军队的事件是( )。

    A 秋收起义

    B 广州起义

    C 南昌起义

    D 百色起义

    答案: C

    33、南昌起义、秋收起义、广州起义给我党最深刻的历史教训是( )。

    A 必须武装反对国民党反动派

    B 必须建立人民军队

    C 必须走农村包围城市的道路

    D 必须建立国民统一战线

    答案: C

    34、井冈山革命根据地的创建,最主要的意义是( )。

    A 开始游击战争的尝试

    B 揭开了中国革命从城市转入农村的序幕

    C 创建人民军队的开始

    D 点燃了“工农武装割据”的星星之火

    答案: D

    35、红军长征途中召开的( ),开始确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,成为党的历史上一个生死攸关的转折点。

    A 古田会议

    B 遵义会议

    C 黎平会议

    D 两河口会议

    答案: B

    36、党的( )实际上确立了毛泽东在党内的领导地位。

    A 八七会议

    B 遵义会议

    C 瓦窑堡会议

    D 洛川会议

    答案: B

    37、中国共产党在党的“八七”会议上纠正了陈独秀的右倾机会主义错误,在遵义会议上结束了王明“左”倾错误在中央的统治。右倾机会主义和“左”倾错误反映在党的作风问题上,主要是缺乏( )。

    A 批评与自我批评的态度

    B 民主与法制的观念

    C 理论联系实际的思想

    D 密切联系群众的作风

    答案: C

    38、1931年,日本关东军蓄意炸毁沈阳北部柳条湖附近南满铁路路轨,反诬是中国军队所为,突然进攻*_**国军队,发动了( )。

    A 九一八事变

    B 八一三事变

    C 一二八事变

    D 七七事变

    答案: A

    39、1935年12月,中共中央在( )上确定了抗日民族统一战线的策略方针。

    A 八七会议

    B 洛川会议

    C 瓦窑堡会议

    D 十二月会议

    答案: C

    40、1937年( )事变爆发,全面抗战由此开始。

    A九一八

    B一二八

    C华北

    D卢沟桥

    答案: D

    41、西安事变和平解决的最根本前提是( )。

    A 中日民族矛盾上升为最主要矛盾

    B 中国共产党倡议和平解决

    C 蒋介石接受停止内战、联共抗日主张

    D 英美支持蒋介石在中国继续掌权

    答案: A

    42、国共两党实现第二次合作的标志是( )。

    A 西安事变的和平解决

    B 八一三事变后国民政府发表自卫声明

    C 红军改编为国民革命军

    D 国民党公布《中共中央为公布国共合作宣言》并发表蒋介石谈话

    答案: D

    43、全面抗战爆发后,八路军打的第一个大胜仗,打破了日军不可战胜的神话是( )。

    A 平型关大捷

    B 台儿庄战役

    C 武汉会战

    D 长沙大捷

    答案: A

    44、1938年10月,广州、武汉相继失陷后,中国的抗日战争进入( )。

    A 战略防御阶段

    B 战略进攻阶段

    C 战略相持阶段

    D 战略反攻阶段

    答案: C

    45、下列关于对延安整风运动的表述,不正确的是( ) 

    A 是一次全党范围内的马克思主义思想教育运动

    B 是破除党内把马克思主义教条化的伟大思想解放动

    C 确立了毛泽东思想为全党的指导思想

    D 为抗日战争的胜利和新民主主义革命在全国的胜利,奠定了重要的思想政治基础

    答案: C

    46、中共七大系统地总结了党24年来领导中国革命的经验,深刻地论述了( )的基本理论。

    A 统一战线

    B 社会主义

    C 新民主主义

    D 农村包围城市

    答案: C

    47、1945年8月26日,中共中央向党内发出毛泽东起草的《中共中央关于同国民党进行和平谈判的通知》,提出( )三大口号。

    A 和平、民主、进步

    B 和平、民主、团结

    C 独立、自由、民主

    D 民主、自由、富强

    答案: B

    48、国民党发动全面内战是从1946年进攻( )解放区开始的。

    A 冀鲁豫

    B 陕甘宁

    C 山东

    D 中原

    答案: D

    49、从1946年6月到1947年6月的一年多时间,是人民解放军实行战略( ),抗击国民党军队进攻的阶段。

    A 进攻

    B 防御

    C 相持

    D 反攻

    答案: B

    50、人民解放军在战争第二年作战的基本特征是( )。

    A 内线防御为主

    B 内外结合,外线反攻为主

    C 内线相持为主

    D 内外结合,外线决战为主

    答案: B

    51、1947年5月,在国民党统治区,爱国学生掀起了声势浩大的( )。

    A 反饥饿、反内战运动

    B 抗议美军暴行运动

    C 罢课运动

    D 民主运动

    答案: A

    52、1947年7月至9月,在( )的主持下,中共中央工作委员会在河北平山县西柏坡召开全国土地会议,制定了《中国土地法大纲》。

    A 毛泽东

    B 周恩来

    C 刘少奇

    D 任某某

    答案: C

    53、1949年3月,中共中央在( )召开七届二中全会。毛泽东在会上向全党同志提出了著名的“两个务必”。

    A 阜平

    B 延安

    C 北京

    D 西柏坡

    答案: D

    54、1949年3月,毛泽东在( )召开的中共七届二中全会上发表了关于革命胜利后要警惕资产阶级“糖衣炮弹”的侵袭的讲话。

    A 西柏坡

    B 延安

    C 瓦窑堡

    D 北京

    答案: A

    55、党的工作重心由*** )上作出的。

    A 七大

    B 七届二中全会

    C 七届三中全会

    D 七届四中全会

    答案: B

    56、1949年4月23日,经过渡江战役,人民解放军胜利解放( ),宣告国民党在全国反动统治的覆灭。

    A 上海

    B 南京

    C 南昌

    D 杭州

    答案: B

    57、1949年9月21日,( )第一届全体会议在北平隆重开幕。毛泽东在开幕词中庄严地宣告:“占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”

    A 中国人民代表大会

    B 中国人民政治协商会议

    C 政务院会议

    D 中央政治局会议

    答案: B

    58、毛泽东在党的( )提出了“不要四面出击”的方针。

    A 七届二中全会

    B 七届三中全会

    C 八大

    D 八届一中全会

    答案: B

    59、( ),为了抗美援朝、保家卫国,中共中央命令中国人民志愿军出兵朝鲜作战,并任命彭德怀为志愿军司令员兼政治委员。

    A 1950年10月

    B 1951年10月

    C 1952年10月

    D 1953年10月

    答案: A

    60、1950年6月朝鲜战争爆发,10月19日以( )为司令员兼政治委员的中国人民志愿军奉命开赴朝鲜战场。

    A 朱德

    B 彭德怀

    C 贺龙

    D 刘伯承

    答案: B

    61、1953年至1957年是中国共产党和政府实施第一个五年计划的时期,也被称为新中国工业化的起步时期。在当时的历史条件下,“一五”计划把( )作为经济建设的中心环节。

    A 优先发展轻工业

    B 优先发展重工业

    C 轻工业、重工业并举

    D 工业、农业并举

    答案: B

    62、1954年9月15日至28日,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京隆重召开。大会通过了( ),以根本大法的形式,把中国共产党在过渡时期的总路线作为国家在过渡时期的总任务确定下来。

    A 《中华人民共和国宪法》

    B 《中华人民共和国土地法》

    C 《中国共产党党章》

    D 《中华人民共和国第一个五年计划》

    答案: A

    63、社会主义制度在中国确立的主要标志是( )。

    A 中华人民共和国的成立

    B 《中华人民共和国宪法》的颁布

    C社会主义改造的基本完成

    D 第一届全国人民代表大会的召开

    答案: C

    64、1953年12月31日,周恩来在接见( )代表团时,首次系统地提出了国家之间和平共处的五项原则。

    A 朝鲜

    B 印度

    C 柬埔寨

    D 越南

    答案: B

    65、1957年,毛泽东发表( )一文,提出了严格区分和正确处理两类不同性质的矛盾,团结全国各族人民发展我们的经济、发展我们的文化,建设社会主义强大国家的战略思想。

    A 《关于正确处理人民内部矛盾问题》

    B 《目前的形势和任务》

    C 《关于农业合作化问题》

    D 《论十大关系》

    答案: A

    66、中国共产党开始在实践中探索本国建设社会主义道路的标志是( )。

    A 过渡时期总路线的制定

    B 整风运动的开始

    C 毛泽东在最高国务会议上作《论十大关系》的报告

    D 中共“八大”召开

    答案: D

    67、1978年5月11日,《光明日报》发表题为( )的特约评论员文章,从根本上否定了“两个凡是”的错误方针,揭开了真理标准讨论的序幕。

    A 《实践是检验真理的唯一标准》

    B 《一切主观世界的东西都要接受实践的检验》

    C 《马克思主义的一个最基本的原则》

    D 《唯一的标准》

    答案: A

    68、标志着我国进入改革开放新时期的重要会议是( )。

    A 党的十一届三中全会

    B 党的八大

    C 党的九届二中全会

    D 党的十二大

    答案: A

    69、坚持四项基本原则,是实现我国现代化的根本前提。这四项基本原则是( )。

    A 坚持社会主义道路;坚持人民民主专政;坚持中国共产党的领导;坚持马克思列宁主义毛泽东思想

    B 坚持社会主义道路;坚持人民代表大会制度;坚持中国共产党的领导;坚持马克思列宁主义毛泽东思想

    C 坚持社会主义道路;坚持无产阶级专政;坚持多党合作制度;坚持马克思列宁主义毛泽东思想

    D 坚持社会主义道路;坚持人民民主专政;坚持政治协商制度;坚持马克思列宁主义毛泽东思想

    答案: A

    70、党在社会主义初级阶段基本路线的核心是( )。

    A 以经济建设为核心

    B 坚持四项基本原则、坚持发展改革开放

    C “一个中心、两个基本点”

    D 发展

    答案: C

    71、以下不属于党的三大作风的内容是( )。

    A 理论和实践相结合的作风

    B 艰苦朴素的作风

    C 与人民群众紧密地联系在一起的作风

    D 批评及自我批评的作风

    答案: B

    72 、全面建设小康社会的奋斗目标,是在( )提出来的。

    A 党的十五大

    B 党的十六大

    C 党的十七大

    D 党的十八大

    答案: B

    73、党的十八大是在我国进入( )决定性阶段召开的一次十分重要的大会。

    A 实现社会主义现代化

    B 全面构建社会主义和谐社会

    C 全面建设小康社会

    D 全面建成小康社会

    答案: D

    74、改革开放初期,我国设立的经济特区有( )。

    A 深圳 上海 汕头 珠海

    B 深圳 厦门 海南 珠海

    C 深圳 珠海 汕头 厦门

    D 深圳 上海 厦门 汕头

    答案: C

    75、1956年9月15至27日党的八大在北京举行,这次大会明确了国内主要矛盾是( )。

    A 无产阶级和资产阶级的矛盾

    B 中华民族和帝国主义的矛盾

    C 落后的经济文化和人民需要之间的矛盾

    D 人民群众内部矛盾

    答案: C

    76、抗日战争时期为解决经济上的困难,*** )。

    A 延安整风运动

    B 大生产运动

    C 三三制政权建设运动

    D 打土豪分田地运动

    答案: B

    77、解放战争时期,人民解放军进行战略决战的三大战役是( )。

    A 辽沈、淮海、渡江战役

    B 上党、淮海、渡江战役

    C 辽沈、淮海、平津战役

    D 鲁西南、淮海、渡江战役

    答案: C

    78、为了争取和平、避免内战,1945年8月28日至10月10日,毛泽东偕同周恩来、王某某,与国民党当局进行了历时43天的谈判。这就是历史上著名的( )。

    A 重庆谈判

    B 南京谈判

    C 北平谈判

    D 上海谈判

    答案: A

    中国抗日战争的起点和中国人民局部抗战开始的标志是( )。

    A 九一八事变

    B 华北事变

    C 一二九运动

    D 七七事变

    答案: A

    80、北伐战争时期,农民运动的中心在( )

    A、江西

    B、湖南

    C、广东

    D、北京

    答案: B

    81、全民族抗战的起点是( )

    A、九一八事变

    B、华北事变

    C、七七事变

    D、西安事变

    答案: C

    82、党在民主革命时期的三大法宝是( )

    A、实事求是、独立民主、群众路线

    B、统一战线、武装斗争、党的建设

    C、解放思想、实事求是、与时俱进

    D、实事求是、独立民主、与时俱进

    答案: B

    83、党的七大是在( )召开的

    A、北京

    B、延安

    C、西柏坡

    D、湖南

    答案: B

    84、毛泽东思想的精髓是(A)

    A、实事求是

    B、独立自主

    C、争取外援

    D、群众路线

    答案: A

    85、我国是( )进入社会主义初级阶段的。

    A、1949年

    B、1956年

    C、1978年

    D、1979年

    答案: B

    86、“建设有中国特色的社会主义”是邓小平在( )上最早提出来的。

    A、党的十一届三中全会

    B、 >>>>>>内容过长,仅展示头部和尾部部分文字预览,全文请查看图片预览。<<<<<< D.发展不协调不合理

    答案:A

    396.以习近平同志为核心的党中央提出了新时代“两步走”战略安排,把基本实现现代化的时间提前了( )年,提出了全面建成社会主义现代化强国这一更高目标。

    A.十

    B.十五

    C.二十

    D.二十五

    答案:B

    397.党中央决策议事协调机构在( )领导下开展工作。

    A.中央委员会

    B.中央政治局

    C.中央政治局及其常委会

    D.中央书记处

    答案:C

    398.习近平总书记指出:“意识形态工作是党的一项( )的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作。”

    A.极端重要

    B.非常重要

    C.相当重要

    D.比较重要

    答案:A

    399.要坚持()是总要求,()是硬道理,()是真本事,科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,互动互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

    空白处的内容1、管得住;2、用得好;3、正能量,请问正确排序是:( )

    A.1、3、2

    B.2、1、3

    C.3、2、1

    D.3、1、2

    答案:D

    400.解放思想、实事求是、( )是马克思主义活的灵魂,也是习近平新时代中国特色社会主义思想活的灵魂。

    A.改革创新

    B.群众路线

    C.与时俱进

    D.奋发有为

    答案:C

    相关热词搜索:四史竞赛答案四史竞赛答案

    • 社会文化
    • 人生感悟
    • 职场教育
    • 原创
    • 上网
    • 财经
    • 健康生活

    推荐访问

    市体育局局长任职表态发言表态发言-20211019001935 城乡充分就业工作会讲话与城乡充分就业管理干部讲话汇编 人保培训心得体会-20211018222633 人保自我介绍-20211019142651 人保理赔工作总结-20211018075252 街道党群众路线教育实践活动整改落实工作汇报 干部作风整改报告例文-20211019001529 无烟烧烤好处_无烟烧烤广告词 2021年个人整改措施 [厨房整改措施] 作风建设作风建设心得体会 学生会主席发言稿_发言稿 教案及说课稿-蜗牛说课稿(6页) 教案及说课稿-推敲说课稿 餐厨垃圾收集车及餐厨垃圾收集桶项目标招投标书范本 脱贫攻坚工作总结脱贫攻坚个人心得体会 领导干部作风建设年终工作总结领导干部作风建设 X镇无烟党政机关、无烟医疗机构、无烟学校、无烟企事业单位和无烟家庭创建工作方案 有关创建无烟党政机关工作实施方案 材料)-20211018001054 乡镇长考察材料(乡镇长 事迹材料:人民警察事迹材料(3页) 省科技工作会议领导讲话文化工作会议领导讲话 组织生活个人表态发言民主生活会表态发言-20211017090851 踏雪寻梅说课稿——获奖说课稿 鱼说课稿-鱼说课稿(7页) 教案及说课稿-说课稿(4页) 廉洁谈话记录例文 演讲知识──演讲题目 垃圾收集与处理作业规程 申报材料:先进单位申报材料-20211015205817 申报材料:优秀团员申报材料-20211015205828 任职表态发言-20211016085013